Analisis Kinerja Keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk DI Bursa Efek Indonesia

Authors

  • Roydah Gani Fakultas Ekonomi Universitas Gorontalo
  • Nurhayati Maiza Putri

DOI:

https://doi.org/10.32662/gomares.v1i2.374

Keywords:

Financial Statement, Financial Ratios, Financial Performance, Laporan Keuangan, Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan

Abstract

 

                                   ABSTRACT

Companies must have on healty and efficient financial performance to gain profit and improve company performance. The purpose of this study is to assess company performance by using financial ratio analysis of PT. Indofood Sukses Makmur Tbk in Indonesia Stock Exchange. This research was conducted by performing documentation techniques with data obtained from the financial statements of PT. Indofood Sukses Makmur is then analyzed by using financial ratio analysis consisting of profitability ratio and liquidity ratio. Can be concluded from the calculation that has been done by using the analytical instrument mentioned above that profitability ratios that have been measured by using NPM is efficient, while ROA and ROE inefficient. Liquidity ratios that have been measured using CR and QR are Liquid.


ABSTRAK

Perusahaan harus memiliki kinerja keuangan yang sehat dan efisien untuk mendapatkan keuntungan dan meningkatkan prestasi perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja perusahaan dengan menggunakan analisis rasio keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan teknik dokumentasi dengan data yang diperoleh dari laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari Rasio Profitabilitas dan Rasio Likuiditas. Dapat disimpulkan dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan instrument analisis yang telah disebutkan diatas bahwa Rasio Profitabilitas yang telah diukur dengan menggunakan NPM adalah Efisien, sedangkan ROA dan ROE Tidak Efisien. Rasio Likuiditas yang telah diukur dengan menggunakan CR dan QR adalah Likuid.


References

DAFTAR PUSTAKA

Almudehki, Noora and Zeitun, Rami, Ownership Structure and Corporate Performance: Evidence from Qatar (September 29, 2012). Available at SSRN:https://ssrn.com/abstract=2154289orhttp://dx.doi.org/10.2139/ssrn.2154289.

Eelderink, G. 2014. Effect of ownership structure on firm performance. Retrieved

from: http://purl.utwente.nl/essays/65629

Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Multivariate dengan Program SPSS. Badan Penerbit

Universitas Diponegoro: Semarang.

Halim, Abdul. 2007. Manajemen Keuangan Bisnis, Bogor: Ghalia Indonesia. Hantono. 2015. “Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap

Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013â€. Jurnal WiraEkonomi Mikrosil Edisi April 2015 Vol. 5. No 1.

Jannati, Madelia Dilla., Saifi, Muhammad., dan NP, MG Wi Endang. 2014.“Pengaruh Rasio Leverage terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2009-2011)â€.Jurnal Administrasi Bisnis Edisi Maret 2014 Vol. 8. No 2.

Pongrangga, Rizki Andriani., Dzulkirom, Much., dan Saifi, Muhammad. 2015. “Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return On Equity (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Property dan

Real Estate yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2014)â€. Jurnal AdministrasiBisnis Edisi Agustus 2015 Vol. 25. No 2.

www.idx.co.id

www.sahamok.com

Downloads

Published

2018-10-30