Pengaruh Perendaman Daun Jambu Biji Kering (Psidium Guava L) Terhadap Kadar Protein, Vitamin A dan Sensori Tahu

Wanti Dewayani, Riswita Riswita, Harti Harti, Nur Fitriani Usdyana Atahmid, Mursida Mursida

Abstract

Tahu merupakan makanan favorit masyarakat sehari-hari. Namun tahu hanya bertahan satu hari saja, sehingga dibutuhkan pengawet untuk memperpanjang masa simpan. Salah satu pengawet alami yang potensial adalah daun jambu biji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman daun jambu biji kering terhadap kadar protein, vitamin A dan sensori tahu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April – Mei 2019, di Laboratorium pasca panen BPTP Sulawesi Selatan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan lama perendaman selama 0 hari, 2 hari, 4 hari, 6 hari, 8 hari dan 10 hari dan masing-masing perlakuan diulang tiga kali.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman tahu  ke dalam ekstrak daun jambu biji  (Psidium guava  L)  tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan protein tahu. Perendaman tahu ke dalam ekstrak  daun jambu biji berpengaruh nyata terhadap kandungan vitamin A dan sensori tahu. Perlakuan terbaik adalah tahu yang direndam dalam ekstrak daun jambu biji selama 4 hari dengan kadar protein 10.31 %, vitamin A 168 %, warna 2,67 (agak suka), aroma 3.4 (agak suka), rasa 3.07 (agak suka) dan tekstur 2.93 (agak suka).

Keywords

daun; daya simpan; jambu biji; kedelai; tahu

Full Text:

PDF

References

Adebolu. T.T., Adebove, P. T., and Adegbola, N. B., 2007. Evaluation Of A Traditional Decoction Made From Psidium Guajava And Zingiber Aofficinale For Anti Bacterial Activity. Reasearch Journal Of Microbiology, Vol 2 (12) : 854-959.

Adeyemi, Stephen, O., Akanji, M. A., and Aguntove, S.A., 2009. Ethanolic Leaf Extract Of Psidium guajava : Phytochemical and Trypanocidal Activity In Rats Infected with Trypanosoma Brucei. J Med Plant Res, Vol 3 (5) : 420 – 423.

Arima, H., and Danno, G., 2002. Isolation of Antimicrobial Compounds From Guava (Psidium giajava L.) and Their Structural Elucidation. Biosience Botechnology and Biochemistry, Vol 66 (8) ; 1727-1730.

Ariyani, F., J.T. Murtini, Gunawan Dan I. Hermana., 2012. Pemanfaatan Ekstrak Air Daun Jambu Biji Sebagai Antioksidan Alami Pada Pengolahan Patin Asin. JPB Perikanan, Vol 7 (1) : 49–60.

Ariyani, J. T., Murtini, dan TH. Sirigear., 2010. Penggunaan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) sebagai Pengawet Pindang Tongkol. Jurnal Pasca Panen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Vol (5) : 9-42.

Arianingrum R., 2013. Pemanfaatan Tumbuhan Jambu biji Sebagai Obat Tradisional, Universitas Negeri Yogyakarta, Jogjakarta.

Aryanti N., D. Kurniawati, A. Maharani dan D. H. Wardhani. 2016. Karakteristik Dan Analisis Sensorik Produk Tahu Dengan Koagulan Alami. Jurnal Ilmiah Teknosains, Vol 2 (2).

Asmaraningtyas, D. 2014. Kekerasan, Warna Dan Daya Terima Biskuit Yang Disubstitusi Tepung Labu Kuning. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Baroroh HN, Utami ED, Achmad A. 2015. Psidium Guajava Leaves Decrease Arthritic Symptoms In Adjuvant-Induced Arthritic Rats. Universa Medicina, Vol 34(1):169-176.

Beveridge, T.J. 1999. Structure Of Gram Negatif Cell Walls and Their Derived Membrane Vesicles. J. Bacterial, Vol 1818 (16) : 4725-4733.

Depkes, 2005. Vitamin A Berfungsi Untuk Penglihatan Dan Pertumubuhan Dan Meningkatkan Daya Tahan Terhadap Penyakit.

Frazier, W.C. dan D. C. Westhoff. 1978. Food Microbiology. Mc Graw-Hill, Ltd. New York.

Goncalves, F.A., Andrade Neto, M., Bezerra, J.N.S., Macrae, A., De Sousa, OV, Fonteles-Filho, A.A., and Vieira, R.H.S.F., 2008. Antibacterial Activity Of Guava, Psidium guajava Linnaeus, Leaf Extracts On Diarrhea Causin Genteric Bacterial Isolated From Seabob Shrimp Xiphopenaeu kroyeri (Heller). Rest Inst. Med. Trap S. Paulo, Vol 50 (1): 11-15.

Haard, N, and Chism., G. W., 1994. Characteristic Of Edible Plant Tissue. In Fennema, O. R Food Chemistry, 3rd Editon. New York Marcel Dekker Inc. P. 943-1001.

Haji, L. A. 2009. Tanaman Obat Tradisonal. Buku Kedokteran EGC 2009. Jakarta

Harmayani, E. E. S. Rahayu, Titiek F. Djaafar, C. A. Sari, T. Marwati 2009. Pemanfaatan Kultur Pediococcus acidilactici F-11 Penghasil Bakteriosin sebagai Penggumpal pada Pembuatan Tahu. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, Vol 6 (1) : 10-20.

Hermawan. 2012. Uji aktifitas Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Karies Streptococcus Mutans Secara In Vitro. Skripi Malang Universitas Brawijaya. 2012.

Indariani, S.. 2006. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). J.II. Pert.Indon, Vol 11 (1).

Kamath J.V. , N. Rahul , C. K. A. Kumar and S. M. Lakshmi. 2014. Psidium guajava L: A review. International Journal of Green Pharmacy, Vol. 2(1): 9 – 12.

Mahmudah. I., 2008. Peningkatan Umur Simpan Tahu Menggunakan Bubuk Kunyit serta Analisa Usaha (Kajian : Lama Perendaman dan Konsentrasi Bubuk Kunyit. Fakultas Teknologi Pangan dan Gizi IPB Bogor.

Milyani, R., 2012. Inhibitory Effect Of Some Plant Extracts On Clinical Isolates Of Staphylococcus aureus. Afr. J. Microbiol. Res. No. 6 , 6517–6524

Nurto’ah.E.S. 2011. Pengaruh Penambahan Teh Hijau Dan Jahe Instan Terhadap Umur Simpan Susu Skim Dan Susu Penuh Pasteurisasi. Skripsi. Jurusan teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor,Bogor.

Ojewole J, Awe EO, Chiwororo WDH. Antidiarrhoeal Activity of Psidium guajava Linn. (myrtaceae) Leaf Aaqueous Extract in Rodents. J smooth muscle res, Vol 44( 6) :195–207.

Prabhakaran, M. P., Perera, C. O., Valiyaveettil, S., 2006. Effect of Different Coagulants on the Isoflavone Levels and Physical Properties of Prepared Firm Tofu. Food Chemistry, No. 99 : 492–499.

Qian He and Nihormbere, V., 2004. Antioxidant Power oF Phytochemicals From Psidium guajava Leaf. Jounal of Zhejiang University Science, Vol 5 (6) : 676-683.

Salbiah, 2019. 10 Khasiat Minum Rebusan Teh Dauh Jambu Biji Secara Rutin. Sumber : https://www.jawapos.com/lifestyle/20/01/2019/10-khasiat-minum-rebusan-teh-dauh-jambu-biji-secara-rutin/. Akses 11 okt 2019

Salmanuddin, M. Wijaya dan Kadirman. 2019. Daya terima telur pindang dengan penambahan bubuk daun jambu biji (Psidium Guajava Linn). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol 5 (1) : 49 – 55.

Sanches, N. R., Cortes, D. A. C., Schiavinill, M.S., Nakamaru, CV., and Filho, B.P.D., 2005. An Evaluation of Antibaterial Activities of Psidium guajava (L). Braz Arch Biol Technol, Vol 48 (3) : 429-436.

Sanjay, K. R., Subramanian, R., Senthil, A., Vijayalakshmi, G., 2008. Use of Natural Coagulants of Plant Origin in Production of Soycurd (Tofu). International Journal of Food Engineering, Vol 1 (1) : 1-13.

Sari. 2011. Tekstur Merupakan Salah Satu Komponen Terpenting Yang Menentukan Kualitas Perendaman Tahu.

SAS (Statistical Analysis System). 1999. SAS User’s Guide : Statistics SAS Institute, Cary, NC.

Setyadi,D., 2008. Pengaruh Pencelupan Tahu Dalam Pengawet Asam Organik Terhadap Mutu Sensori Dan Umur Simpan. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Setyowati E., S. B. Prayitno dan Sarjito., 2014. Pengaruh Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava. L) Terhadap Kelulushidupan Dan Histologi Hati Ikan Patin (Pangasius hypophtalamus) yang Diinfeksi Bakteri Edwardsiella Tarda Journal of Aquaculture Management and Technology, Vol 3 (4) : 174-182.

Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhandi. 1984. Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi II. Bandung: Penerbit Alumni.

Sudarsono, Gunawan, D., Wahyono, S., Donatus, I.A., Purnomo., 2002. Tumbuhan Obat II (Hasil Penelitian, Sifat-sifat dan Penggunaan). Yogyakarta: Pusat Studi Obat Tradisional-Universitas Gadjah Mada.

Thomas, L. Anitha T, Lasyaja AB, Suganya M, Gayathri P, Chithra S., 2017. Biochemical and mineral analysis of the undervalued leaves – Psidium guajava L. International. Journal of Advanced Science and Research, Vol. 2 (3) : 16-21.

Vieira, R. H. S. F., Rodrigues, D. P., Goncalves, F. A., Menenzes, F. G. R., Aragao, J. S., and Sauso, O. V., 2001. Microbial Effect of Medicinal Plat Extraxts (Psidium guajava Linn and Gracia papaya Linn) Upon Bacteria Isolated From Fish Muscle and Known to Induce Diarrhea in Children. Res. Inst. Med Trap S. Paulo, Vol 43 (3) : 145-148.

Winarno. 2004. Warna Suatu Bahan Atau Produk Tergantung Oleh Faktor Alam.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.