Gambaran Pola Makan Balita berdasarkan Pendidikan dan Pekerjaan Ibu

M. Thonthowi Jauhari, Wiwin Lastyana, Novia Zuriatun Solehah

Abstract

Usia balita merupakan usia yang rawan mengalami masalah gizi, diperlukan asupan zat gizi yang tepat sesuai kebutuhan balita untuk menunjang tumbuh kembangnya, orang tua terutama ibu perlu menjaga asupan zat gizi anak balitanya dengan memberikan asupan makanan yang baik melalui perbaikan pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pola makan balita berdasarkan pendidikan dan pekerjaan ibu balita di Desa Sukaraja, Lombok Tengah. Pengumpulan data dilakukan di posyandu setempat, kemudian sampel dalam penelitian ini diperoleh sebanyak 27 ibu balita yang memiliki balita usia 2-5 tahun dalam kondisi sehat. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik, yang dianalisis menggunakan analisis univariat untuk menunjukkan gambaran variabel penelitian. Hasil penelitian ini didapatkan pola makan anak balita sebagian besar dalam kategori baik 59%, dan kategori buruk 41%. Pada variabel pendidikan ibu kategori tinggi diperoleh pola makan balita kategori baik 69%, dan pola makan buruk paling tinggi pada ibu dengan pendidikan rendah 64%. Pada variabel pekerjaan ibu kategori (tidak bekerja) diperoleh pola makan balita kategori baik 44%, dan kategori buruk 45%, sedangkan pada ibu yang bekerja diperoleh pola makan balita baik 56%, dan kategori buruk 55%. Orang tua terutama ibu balita sebaiknya selalu memperhatikan asupan zat gizi yang dikonsumsi olah anak balitanya, untuk memenuhi asupan zat gizi dan mendukung tumbuh kembang balita.

Keywords

balita; pekerjaan ibu; pendidikan ibu; pola makan

Full Text:

PDF

References

Adriani, M. (2016) Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Prenada Media Group.

Adriani, M. and Kartika, V. (2013) ‘Pola Asuh Makan pada Balita dengan Status Gizi Kurang di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Kalimantan Tengah, Tahun 2011’, Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 16(2), pp. 185–193.

Almatsier, S. (2012) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Arisman (2014) Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC Penerbit Buku Kedokteran.

Ash Shiddiq, M. N. A. (2018) ‘Penyakit Infeksi dan Pola Makan dengan Kejadian Status Gizi Kurang berdasarkan BB / U pada Balita Usia 6-24 Bulan di Wilayah Kerja PuskesmasTanah Sepenggal’, Scientia Jurnal, 7(2), pp. 1–8.

Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah (2020) Profil Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2020. Praya, Lombok Tengah: Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Tengah.

Dinkes (Dinas Kesehatan) NTB (2020) Profil Kesehatan NTB Tahun 2020, Dinas Kesehatan NTB.

Handini, D., Ichsan, B. and Nirlawati, D. D. (2010) ‘Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalijambe’, 5(2), pp. 7–10. doi: DOI: https://doi.org/10.23917/biomedika.v5i2.263.

Jauhari, M. T. (2020) ‘Karakteristik Orang Tua Dan Pola Makan Anak Usia Sekolah Dasar Negeri’, Gorontalo Journal of Public Health, 3(2), pp. 162–174.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2014) Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta. Available at: http://gizi.depkes.go.id/pgs-2014-2.

Kementerian Kesehatan RI (2014) Profil Kesehatan Indonesia 2014. doi: 10.1002/qj.

Kudlová, E. and Schneidrová, D. (2012) ‘Dietary patterns and their changes in early childhood’, Central European Journal of Public Health. Central European Journal of Public Health, 20(2), pp. 126–134. doi: 10.21101/cejph.a3703.

Manary, J. . and Noel, W. . (2008) Aspek Kesehatan Masyarakat pada Gizi Kurang. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran: EGC.

Notoadmojo, S. (2012) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Noviyanti, L. A. (2019) ‘Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pola Pemberian Makan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kencong’, Universitas Jember. Available at: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89968.

Prayitno, F. F. et al. (2019) ‘Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Ibu Hamil pada Keluarga dengan Pendapatan Rendah di Kota Bandar Lampung Relationship between Education and Nutrition Knowledge with Nutritional Status of Pregnant Women in Low Income Families in’, Medula, 8(2), pp. 225–229.

Priyanti, S. (2013) ‘Pengaruh Perilaku Makan Orang Tua Terhadap Kejadian Picky Eater (Pilih-Pilih Makanan Pada Anak Toddler Di Desa Karang Jeruk Kecamatan Jatirejo Mojokerto’, Medica Majapahit, 5(2), pp. 43–55.

Purba, Q. D. J. (2016) Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Anak Balita Berdasarkan Karakteristik Keluarga di Kelurahan Sondi Raya Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Unversitas Sumatra Utara.

Pusparina, I. and Suciati, S. (2022) ‘Hubungan Pendidikan Ibu Dan Pola Asuh Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita’, Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 10(2), pp. 87–92. doi: 10.54004/jikis.v10i2.87.

Rozali, N. A. (2016) ‘Peranan Pendidikan, Pekerjaan Ibu Dan Pendapatan Keluarga Terhadap Status Gizi Balita Di Posyandu Rw 24 Dan 08 Wilayah Kerja Puskesmas Nusukan Kota Surakarta’, Medical Faculty, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Safitri, A. M. (2019) Hubungan Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Dengan Pola Pemberian Makan Bayi Dan Anak (PMBA) Usia 6-24 Bulan Di Suku Semende Kecamatan Muara Sahung, Kaur, Bengkulu, Tahun 2019. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka.

Subarkah, T., Nursalam and Rachmawati, P. D. (2016) ‘Pola Pemberian Makan Terhadap Peningkatan Status Gizi pada Anak Usia 1-3 Tahun’, Jurnal INJEC, 1(2), pp. 146–154.

Sulistyoningsih, H. (2012) Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tondang, E. L. (2017) ‘Asupan Makanan Terhadap Status Gizi Anak Taman Kanak- Kanak’, Jurnal Ilmiah Pendidikan Kesehatan Keluarga, 3(1). doi: DOI: http://dx.doi.org/10.30738/keluarga.v3i1.1954.g1101.

Uce, L. (2018) ‘Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini’, Bunayya Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), pp. 79–92.

Ulfah, A. et al. (2012) ‘Hubungan Antara Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Balita Di Desa Klahang Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas Relationship Between Mother’S Characteristic With Child Under Five Nutrition Status in Klahang Vilaage At Sokaraja Subdistrict Banyumas’, Jurnal Kesmasindo, 5(2), pp. 121–135.

Wijayanti, S. and Nindya, T. S. (2017) ‘Hubungan Penerapan Perilaku Kadarzi (Keluarga Sadar Gizi) dengan Status Gizi Balita di Kabupaten Tulungagung’, Amerta Nutrition, 1(4), p. 379. doi: 10.20473/amnt.v1i4.7135.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.