Profil Protein Lima Jenis Daging yang Direndam Daun Pepaya Berbasis SDS-PAGE
Abstract
Daging merupakan bahan pangan yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi, banyak dikomsumsi sebagai sumber nutrisi yang berkualitas bagi manusia terutama sebagai sumber protein. Daun pepaya mengandung enzim papain (enzim protase yang dapat menghidrolisa protein), sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran profil protein pada lima jenis daging yaitu daging kambing, sapi, kerbau, ayam kampung dan ayam potong yang direndam daun pepaya. Profil protein lima macam daging dianalisis menggunakan metode SDS-PAGE 12%. Hasil penelitian menunjukkan pada daging kontrol yaitu daging kambing, sapi, kerbau, ayam kampung dan ayam potong yang tidak direndam daun pepaya menunjukkan terdapat banyak pita protein mayor dibandingkan pita protein minor. Sedangkan pada daging kambing, sapi, kerbau, ayam kampung dan ayam potong yang telah direndam daun pepaya menunjukkan hasil yang berbeda dibandingkan dengan kontrol yaitu pada semua daging terdapat banyak pita protein minor. Sedangkan pita mayor hanya terdapat 6 sampai 9 pita protein saja. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa perendaman dengan enzim papain yang terdapat dalam daun pepaya dapat memecah ikatan peptida, jika bekerja pada daging dapat diuraikan sehingga daging menjadi empuk, dan pita protein berbentuk mikromolekul.
Keywords
References
Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian .Erlangga. Jakarta.
Budiyanto M. 2002. Gizi dan kesehatan.Bayu Media dan UMM Malang. Malang.
Feiner G. 2006. Mead Products Handbook; Protical Science and Tekhnologi. Woodhead Publishing Limited Cambridge.
Hidayah L. 2013. Uji Aktifitas Enzim Bromalin dan Uji Enzim Papain. Jurusan Peternakan Negri Jember.
Ikmalia. 2008. Analisa Profil Protein Isolat Excherichia Coli SI Hasil Dari Iradiasi Sinar Gamma. Universitas Islam Negri Syariff Hidayatullah. Jakarta.
Indrawan I. 2015. Enzim Pengempuk Daging.http://bakrie.ac.id/id/berita-itp/artikel-pangan/913-enzim pengempuk-daging. [diakses tanggal 20 April 2017].
Koswara S. 2009. Teknologi Praktis Pengolahan Daging. E-book Pangan.
Kamaruddin M & Salim. 2003. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya pada Ayam : Respon Patofisiologik Hepar. Jurnal Sain Veterinet. 20(1). 37-34.
Kurniawan RF. 2014. Rahasia Terbaru Kedahsyatan Terapi Enzim. Healthy Books. Jakarta.
Lawrie RA. 2003. Ilmu Daging Ed ke 5. UI-Press. Jakarta.
Nani. 2007. Potensi Pasar Papain Sangat Besar. http//ikm.Kemenperin.go.id. [diakses tanggal 08 April 2017].
Saputro TA. 2015. Profil Protein Daging Sapi yang Direndam Daun Pepaya. [Skripsi]. Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang.
Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. UGM Press. Yogyakarta.
Westeimer R. 2005. Electrophoresis in Practice : A Guide to Methods and Aplication of DNA and Protein Separations. John Wiley & Sons inc. New-Jersey.
Refbacks
- There are currently no refbacks.