PEMANFAATAN BUAH AREN SEBAGAI PRODUK UMKM BERNILAI JUAL TINGGI

Yayan Hanapi(1), Roy Marthen Moonti(2), Ernikawati Ernikawati(3), Nurliani Rosa Razak(4), Moh. Eka Valen(5), Rahmat Tahir(6), Moh. Aristia Yusuf(7), Suparmanto S Lamami(8), Yunisa N.A Abdullah(9), Susanti Padunggala(10), Dea Lorenza Hasan(11), Shasha Apriliana(12), Mita R. Hikaya(13),


(1) Universitas Gorontalo
(2) Universitas Goorntalo
(3) Universitas Gorontalo
(4) Universitas Gorontalo
(5) Universitas Gorontalo
(6) Universitas Gorontalo
(7) Universitas Gorontalo
(8) Universitas Gorontalo
(9) Universitas Gorontalo
(10) Universitas Gorontalo
(11) Universitas Gorontalo
(12) Universitas Gorontalo
(13) Universitas Gorontalo
Corresponding Author

Abstract


Pemberdayaan masyarakat merupakan program utama yang ada didalam kegiatan KKP (Kuliah Kerja Pengabdian). Di kabupaten Bone Bolango khusunya di desa Lonuo Kec. Tilongkabila ada begitu banyak pohon aren yang tumbuh liar dan diabaikan oleh masyarakat. Maka dari itu, buah kolang kaling menjadi pilihan kami untuk diolah menjadi produk UMKM bernilai tinggi di pasaran. Buah aren harus melalui 4 proses tahapan hingga menjadi buah kolang kaling dan dapat diolah menjadi produk UMKM yaitu Cireng kolang-kaling.  Adapun target kegiatan adalah peningkatan pengetahuan mengenai manfaat buah kolang-kaling bagi kesehatan dan olahan buah kolang-kaling yang bersifat variatif, pelatihan cara pengolahan buah kolang-kaling sebagai produk yang bernilai tinggi di pasaran.  Pola pikir masyarakat masih terfokus hanya pada buah kolang kaling yang dikonsumsi sebagai campuran pada makanan dan minuman. Maka dari itu kami menawarkan inovasi baru kepada masyarakat setempat agar buah kolang kaling ini bukan hanya sekedar diolah sebagai campuran pada minuman biasa seperti es buah tetapi juga dapat menjadi cemilan kekinian yang diminati banyak kalangan yaitu Cireng kolang kaling.

 

Kata kunci : UMKM, kolang kaling, masyarakat

 


References


Aeni, I.N., Thomas, P. and Nuryana, I. 2020. Penguatan Mindset Ekonomi Melalui Pengelolaan Potensi Alam Produk Kolang Kaling Desa Pakis, Kendal, Jawa Tengah. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3):515-524.

Arditya & Hidayat A. 2020. Pengolahan Buah Kolang Kaling Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Kelurahan Lempake – Kota Samarinda. Prosiding 4th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat.

Chaerani, D., Talytha, M.N., Perdana, T., Rusyaman, E. and Gusriani, N. 2020. Pemetaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pada Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Analisis Media Sosial Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan. Dharmakarya, 9(4):275-282.

Effendi, D. S. 2010. Prospek pengembangan tanaman aren (Arenga pinnata Merr) mendukung kebutuhan bioetanol di Indonesia. Perspektif, 9(1):36-46.

Hidayah, R., Asterina, A. and Afriwardi, A. 2017. Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Penjual Es Campur Tentang Zat Pewarna Berbahaya dengan Kandungan Rhodamin B dalam Buah Kolang Kaling di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(2):283-288.

Mutmainnah, M., Hapid, A. and Hamka, H. 2019. PKM Kelompok Tani Aren Di Sekitar Kph Tinombo Dampelas Sulawesi Tengah. Jurnal Abditani, 2(1):1-7.

Purwati, P., & Nugrahini, T. 2018. Pemanfaatan Buah Kolang Kaling Dari Hasil Perkebunan Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Abdimas Mahakam, 2(1):24-33.

Rohaeni, A. J., & Emilda, N. 2021. Wisata Religi Berbasis Kearifan Lokal dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Adat Kampung Dukuh. Panggung, 31(3).

Seraphina, Reiva Irene, and Sutiono Mahdi. 2017. "Proses Pembentukan Kata Pada Jajanan Sunda: Suatu Kajian Morfologi". 538-542.

Yudho, Firdaus Hendry Prabowo, Muhammad Syamsul Taufik, and Adi Rahadian. 2021. "Usaha Pengembangan Mutu Produk Kolang-Kaling Khas Desa Cidadap." RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat”, 2(1): 147-154.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 49 times
PDF Download : 16 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.