PEMANFAATAN BUAH MANGROVE UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DAN KELESTARIAN MANGROVE
Abstract
ABSTRAK
Perguruan Tinggi Universitas Gorontalo setiap tahun melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dituangkan dalam berbagai program melalui Lembaga Penelitian Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) yang ada ditingkat universitas. Program pengabdian kali ini mencoba untuk membuat suatu inovasi baru untuk dapat memberdayakan masyarakat Desa Langge Kecamatan Anggrek, Kabupaten Gorontalo Utara. Program yang dilaksanakan adalah penyuluhan tentang pentingnya menjaga kelestarian mangrove ditinjau dari perspketif ekologi dan ekonomi, serta pendampingan masyarakat dalam pengolahan buah mangrove menjadi bubuk kopi yang bisa dikonsumsi dan dipasarkan dengan harapan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat. Kata kunci : Masyarakat, Pengabdian, Mangrove, Kopi Mangrove ABSTRACTThe University of Gorontalo every year carries out community service activities as outlined in various programs through the Research Institute for Development and Community Service (LP3M) at the university level. This service program tries to create a new innovation to empower the Langge Village community, Anggrek District, North Gorontalo Regency. The program implemented is counseling about the importance of preserving mangroves from an ecological and economic perspective, as well as community assistance in processing mangrove fruit into coffee grounds that can be consumed and marketed in the hope of helping improve the community's economy. Keywords : Community, Dedication, Mangrove, Coffee Mangrove
Full Text:
PDFReferences
Fauziah Y. 2004. Struktur dan Penyebaran Vegetasi Strata Sapling Di Kawasan Hutan Mangrove Pulau Bengkalis Provinsi Riau. Journal Biogenesis. 1(01):26-30.
Gunarto G. 2004. Konservasi Mangrove Sebagai Pendukung Sumber Daya Hayati (Mangrove conservation as a support to artisanal fisheries). Jurnal L itbang Pertanian. 23:15-21.
Kristianto II. 2021. Pemanfaatan Buah Mangrove menjadi Olahan Makanan/Minuman di Desa Jangkaran, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia. 1(1):20-5.
Mardhia, D., Firdaus, R., Saputra, A., Asriyanti, F. and Pratama, D.A., 2019. Pemanfaatan Achantus ilicifolius sebagai Produk Olahan Teh dalam Rangka Melestarikan Mangrove di Desa Labuhan Sumbawa. Jurnal Abdi Insani. 6(3):348-358.
Mayangsari, D., Muin, S. and Siahaan, S., 2017. Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Objek Ekowisata Mangrove Di Desa Pasir Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah. Jurnal Hutan Lestari. 5(3).
Oruh, S. and Nur, H., 2021. Perilaku Masyarakat Pesisir di Hutan Mangrove Desa Balangdatu Kabupaten Takalar. Jurnal Phinisi Integration Review. 4(2):292-300.
Paputungan, Zulkifli, Djuhria Wonggo, and Bertie Elias Kaseger. 2007. Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba Di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(3): 96-102.
Santoso MP, Putra AS, Hendriyani RM, Nopiana M. 2021. Sosialisasi Manfaat dan Peranan Jasa Ekosistem Mangrove Di Wilayah Pesisir Kabupaten Karawang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo. 5(1):21-31.
Sofian, A., Harahab, N., Marsoedi, M. 2012. Kondisi Dan Manfaat Langsung Ekosistem Hutan Mangrove Desa Penunggul Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan. El-Hayah: Jurnal Biologi. 2(2).
Yona D, Hidayati N, Sari SH, Amar IN, Sesanty KW. 2018. Teknik Pembibitan Dan Penanaman Mangrove Di Banyuurip Mangrove Center, Desa Banyuurip, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(1).
Refbacks
- There are currently no refbacks.