Keripik Daun Singkong Sebagai Arternatif Usaha di Desa Mootilango Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara

Wahyudin Hasan(1), Abdul Muis Hilala(2), Julie Abdullah(3), Roy Marthen Moonti(4), Ernikawati Ernikawati(5), Nurwita Ismail(6), Ayub Usman Rasid(7), Mohammad Arif Novriansyah(8), Roydah Gani(9), Ahiar Biongan(10), Olfin Ishak(11), Nur Istiyan Harun(12), Lisna Pauweni(13), Anggita Permata Yakup(14), Zubaidah Rahman(15), Muhammad Umsini Putra Olii(16), Muten Nuna(17), Yeni Paramata(18), Dince A Kodai(19), Rivaldo Pido(20),


(1) Universitas Gorontalo
(2) Pemerintah Desa Mootilango
(3) Universitas Gorontalo
(4) Universitas Gorontalo
(5) Universitas Gorontalo
(6) Universitas Gorontalo
(7) Universitas Gorontalo
(8) Universitas Gorontalo
(9) Universitas Gorontalo
(10) Universitas Gorontalo
(11) Universitas Gorontalo
(12) Universitas Gorontalo
(13) Universitas Gorontalo
(14) Universitas Gorontalo
(15) Universitas Gorontalo
(16) Universitas Gorontalo
(17) Universitas Gorontalo
(18) Universitas Gorontalo
(19) Universitas Gorontalo
(20) Universitas Gorontalo
Corresponding Author

Abstract


Tujuan pengabdian ini yakni untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok masyarakat tentang mengolah tanaman singkong menjadi keripik daun singkong. Metode yang digunakan yakni pendekatan langsung kepada masyarakat dan mengundang masyarakat untuk mengikuti sosialisasi pembuatan keripik daun singkong. Hasil pelaksanaan pengabdian yakni kelompok masyarakat mendapatkan pengalaman dan informasi baru tentang bagaimana mengolah tanaman lokal menjadi olahan yang memiliki nilai ekonomis. Harapannya dengan kegiatan pengabdian ini maka tercipta kesadaran masyarakat untuk berinovasi memanfaatkan tanaman lokal sebagai alternatif usaha dan dengan usaha tersebut dapat meningkatkan penghasilan tambahan bagi masyarakat

References


Eraku, S & Koem, S. (2017). Pendampingan Desa Motilango Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara Dalam Usaha Konservasi Lingkungan. Lembaga Pengabdian Masyarakat. https://repository.ung.ac.id/get/kms/16484/Panduan-LPPM-Edisi-1-Tahun-2018.pdf#page=200

Handayani, S. M., & Sundari, M. T. (2016). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Belut Daun Singkong di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. Jurnal DIANMAS, 5(1), 23–34.

Oktaningrum, G. N., Ambarsari, I., & Endrasari, R. (2017). Analisis Kelayakan Ekonomis Substitusi Tepung Lokal Pada Pembuatan Keripik Daun Singkong. Jurnal Holtikultura, 3(1), 660–667.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 163 times
PDF Download : 38 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.