Pelatihan Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran pada SMA Negeri 10 Maros

Authors

  • Nuraida - Latif Universitas Teknologi Akba Makassar http://orcid.org/0000-0003-3658-4936
  • Agus Halid Universitas Teknologi Akba Makassar
  • Andryanto Andryanto Universitas Teknologi Akba Makassar
  • A Yulia Muniar Universitas Teknologi Akba Makassar
  • Tatik Maslihatin Universitas Teknologi Akba Makassar
  • Wahdania Nurarfiani Ashari Universitas Teknologi Akba Makassar

DOI:

https://doi.org/10.32662/insancita.v5i1.1630

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan kompetensi para guru SMA Negeri 10 Maros  dalam penguasaan Google Classroom sebagai  media pembelajaran  di Sekolah. Metode yang  dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah metode praktikum secara langsung dan metode ceramah. Metode kegiatan terdiri dari 3 (tiga tahapan) yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahapan evalusi. Tahap persiapan terdiri dari persiapan dari peserta maupun tim pengabdian masyarakat STMIK AKBA. Tahap pelaksanaan mengenai proses pelaksanaan kegitan dengan presentasi materi oleh tim pengabdian Masyarakat STMIK AKBA. Tahap evaluasi bagi peserta untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta terhadap penjelasan materi. Kegiatan pelatihan ini bertempat di ruang Laboratorium  Komputer SMA Negeri 10 Maros.  Dengan adanya pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu para guru dalam memanfaatkan dan menerapkan google classroom sebagai media pembelajaran yang efektif di SMA Negeri 10 Maros

Author Biographies

Nuraida - Latif, Universitas Teknologi Akba Makassar

Program Studi Teknik Komputer, Universitas Teknologi Akba Makassar

Agus Halid, Universitas Teknologi Akba Makassar

Program Studi Teknik Komputer, Universitas Teknologi Akba Makassar

Andryanto Andryanto, Universitas Teknologi Akba Makassar

Program Studi Teknik Komputer, Universitas Teknologi Akba Makassar

A Yulia Muniar, Universitas Teknologi Akba Makassar

Program Studi Sistem Informasi, Universitas Teknologi Akba Makassar

Tatik Maslihatin, Universitas Teknologi Akba Makassar

Program Studi Sistem Informasi, Universitas Teknologi Akba Makassar

Wahdania Nurarfiani Ashari, Universitas Teknologi Akba Makassar

Program Studi Sistem Informasi, Universitas Teknologi Akba Makassar

References

Durahman, Pemanfaatan Google classroom sebagai media pembelajaran bagi guru madrasah pada diklat wilayah kerja kemenag kabupaten Cianjur, (2018), https://bdkbandung.kemenag.go.id/tatarpasundan/jurnal/index.php/tp/article/view/71.

Fauziah, UNE, (2019), Penerapan Google Classroom dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Kepada Guru-Guru Bahasa Inggris SMP di Subang, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) IKIP Siliwangi Vol. 02/No. 02 (https://journal.ikipsiliwangi.ac.id/index.php/abdimassiliwangi/article/view/3281 diakses 25 Januari 2020).

Iftakhar, Shampa. (2016). Google Classroom: What Works and How?. Journal of Education and Social Sciences, 3 (feb), 12-18.

Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STMIK AKBA, Tim Penyusun P3M, 2019, STMIK AKBA.

Sony, (2018), Optimalisasi Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran di SMK Negeri 1 Bangkinang, Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, Vol.2 No.1 (https://www.researchgate.net/ diakses 25 Januari 2020).

Downloads

Published

2023-02-28