DESAIN KEMASAN KUE PIA DAN DIGITAL MARKETING DI DESA DULAMAYO KEC. BONGOMEME

Authors

  • Nurwita Ismail Universitas Gorontalo
  • Abdul Mutalib H Oli’i Universitas Gorontalo
  • Aisyah Ridwan HT Universitas Gorontalo
  • Dhea Anggraini M Universitas Gorontalo
  • Dita Asoga Universitas Gorontalo
  • Habib Isima Universitas Gorontalo
  • Nur fazril Andreansyah Universitas Gorontalo
  • Nurulizzah Lensun Universitas Gorontalo
  • Novia Mangewa Universitas Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.32662/insancita.v6i2.3214

Abstract

Berdasarkan data pelaku UMKM yang didapatkan dari desa Dulamayo kecamatan Bongomeme kabupaten Gorontalo terdapat sekitar 90 orang pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah. Salah satu usaha yang menjadi program inti dari kegiatan Kuliah Kerja Pengabdian (KKP) ini yaitu usaha kue pia barokah. Setelah dilakukan survei terdapat beberapa masalah dan kurangnya pemberdayaan pada UMKM menyebabkan UMKM tersebut belum berkembang dengan baik. Dalam hal ini mahasiswa melaksanakan kegiatan dengan membuat desain brand, desain kemasan, dan digital marketing dengan tujuan untuk membantu menciptakan identitas untuk bisnis dan produk, agar produk tetap dalam kondisi yang baik dan juga membantu produk terlihat berbeda dari produk sejenis di pasaran sehingga memunkinkan konsusmen dengan mudah mengidentifikasi produk kue pia barokah tersebut dan membedakannya dari produk_produk kue pia lainya serta untuk meningkatkan jumlah pengunjung ke situs web produk kue pia barokah tersebut. Metode pelaksanaan program kerja ini dilaksanakan dengan 6 tahapan yakni tahap observasi, tahap penetapan program kegiatan, tahap penetapan anggaran, tahap penetapan waktu pelaksanaan kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan, dan yang terakhir yaitu tahap penyusunan laporan akhir kegiatan. Hasil pelaksanaan program kerja ini menunjukkan masyarakat dan pemerintah desa merespon baik dan bersedia untuk mendukung kegiatan yang telah dilakukan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Pengabdian (KKP).

 

Author Biographies

Nurwita Ismail, Universitas Gorontalo

Prodi Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Gorontalo

Abdul Mutalib H Oli’i, Universitas Gorontalo

Prodi Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Gorontalo

Aisyah Ridwan HT, Universitas Gorontalo

Fakultas Ekonomi

Dhea Anggraini M, Universitas Gorontalo

Fakultas Pertanian

Dita Asoga, Universitas Gorontalo

Fakultas Teknik

Habib Isima, Universitas Gorontalo

Fakultas Kesehatan Masyarakat

Nur fazril Andreansyah, Universitas Gorontalo

Prodi Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Gorontalo

Nurulizzah Lensun, Universitas Gorontalo

Fakultas Ekonomi, Universitas Gorontalo

Novia Mangewa, Universitas Gorontalo

Fakultas Teknik, Universitas Gorontalo

References

Fadhilah, Dian Azmi, and Tami Pratiwi. 2021. “Strategi Pemasaran Produk UMKM Melalui Penerapan Digital Marketing (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha ‘Kremes Ubi’ Di Desa Cibunar, Kecamatan Rancakalong, Sumedang).†Coopetition: Jurnal Ilmiah Manajemen XII (1): 17–22.

Laduni, Pasya, Nining Rahaningsih, and Agus Bahtiar. 2023. “Perancangan Desain Kemasan Ukm Cemilin Nih Di Cirebon.†JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika) 7 (1): 189–96. https://doi.org/10.36040/jati.v7i1.6255.

Putri, Diva Pramesti, and Tri Suminar. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Pada Desa Wisata ‘Kampung Kokolaka’ Kelurahan Jatirejo Kota Semarang.†Enggang: JurnalPendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, Dan Budaya 3 (2): 1–11.

Ramli, Tasya Safiranita, Ahmad M Ramli, Rika Ratna Permata, Ega Ramadayanti, and Rizki Fauzi. 2020. “Aspek Hukum Platform E-Commerce Dalam Era Transformasi Digital Legal Aspects Of E-Commerce Platform Of Digital Transformation Era.†Jurnal Studi Komunikasi Dan Media 24 (2): 119–36.

Susanto, Aris. 2019. “Pengaruh Merek, Desain Produk Dan Lokasi Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Persebaya Store Gresik.†Jurnal Riset Entrepreneurship 2 (2): 62. https://doi.org/10.30587/jre.v2i2.984.

Coviello, N. Milley, R. & Marcolin, B. (2001). Understanding it-enable interactivity in contemporary marketing. Journal of Interactive Marketing, Vol. 15 No. 4, P. 18 33.

Downloads

Published

2024-08-28